Makanan yang kita konsumsi seharusnya tidak hanya sekedar mengenyangkan tapi harus mengandung nutrisi.
Nutrisi atau gizi adalah zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan dan untuk berlangsung fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh
6 jenis nutrisi yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air seharusnya terkandung dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari
Karbohidrat, emak dan protein dibutuhkan dalam jumlah yang banyak karena mengandung karbon, sedangkan vitamin dan mineral yang tidak mengandung karbon dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit.
1. Karbohidrat
Setiap molekul karbohidrat terbuat dari karbon, hidrogen, dan oksigen. Karbohidrat adalah sumber utama energi bagi tubuh, 1 gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kilokalori (kkal)
Terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu gula, pati, dan serat.
Gula disebut karbohidrat sederhana contohnya buah-buahan, madu, dan susu.
Pati dan serat disebut karbohidrat kompleks.
Pati ditemukan dalam umbi-umbian. Serat, seperti selulosa, ditemukan di dinding sel tumbuhan contoh sumber serat yaitu roti gandum, sereal, kacang-kacangan, sayuran, dan buah-buahan. Namun serat bukan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia karena tidak bisa dicerna oleh saluran pencernaan.
Konsumsi karbohidrat yang berlebihan dapat menyebabkan penyakit gula atau diabetes.
Menurut WHO 246 juta orang di dunia mengidap diabetes, jumlah ini menunjukkan hampir 6% dari populasi orang dewasa di dunia, diabetes disebut sebagai "The Silent Epidemi" penyebab utama peningkatan diabetes adalah gaya hidup. Olahraga teratur dan pengaturan pola makan dapat mengurangi atau menunda timbulnya diabetes lebih dari 50%.
Protein dapat berasal dari hewan (Protein Hewani) contohnya daging, ikan, telur, susu dan keju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar